Indice des prix à la consommation de décembre 2013

L’indice des prix à la consommation s’établit à 122.84 points en décembre 2013, contre 122.64 points en novembre 2013, soit en hausse de 0.20 point ou 0.16 %. Quant à l’indice santé, il s’élève pour décembre 2013 à 121.27 points. Et l’inflation passe de 0,81 % à 0,97 % et reste, ainsi, sous la barre de 1 % pour le quatrième mois consécutif.

Cette augmentation est surtout due aux fluctuations des prix des produits pétroliers. L’inflation annuelle moyenne est de 1,11 % en 2013 contre 2,84 % en 2012 et 3,53 % en 2011. Mais quels sont les produits qui ont exercé le plus fort effet haussier par rapport à novembre 2013 ? Ce sont les carburants – ils sont en hausse de 1,6 % ; le prix de l’euro super a gagné 1,8 %, celui du diesel 1,2% et celui du LPG 8 % -, les légumes frais, les séjours en village de vacances, les voyages à l’étranger, l’électricité et les fleurs coupées. En décembre 2013, les légumes frais ont coûté en moyenne 8,6 % de plus. Le brocoli (+89 %), les choux-fleurs (+60 %), la laitue (+24 %) et les tomates (+15 %) enregistrent les plus fortes augmentations. Par contre, les produits qui ont exercé l’impact baissier le plus significatif, sont les fruits frais avec une baisse de prix de 2,4 %, et les communications par GSM dont les prix des communications ont perdu en moyenne 3,8 %. (Belga)

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