Inflation au plus bas

Même si l’inflation baisse de 1,14% à 0,97 % et retombe ainsi au niveau de décembre 2013, l’indice des prix à la consommation du mois de février 2014 s’élève à 100,66 points, contre 100,50 points en janvier (2013=100).

En octobre, avec 0,63%, l’inflation avait atteint son niveau le plus bas depuis janvier 2010, l’inflation se situait alors à 0,62 %. En février, l’indice santé s’établit à 100,75 points. L’inflation calculée sur la base de l’indice santé baisse de 1,25 % à 1,17%. L’indice progresse ce mois-ci principalement à cause des augmentations de prix de l’électricité, des dépenses dans les restaurants et les cafés, de la viande, du gaz naturel, des fleurs coupées, des loyers d’habitation et de l’épuration des eaux usées. Ces augmentations ont été partiellement compensées par les baisses de prix des légumes, des services de téléphonie mobile et du gasoil de chauffage. En février, l’électricité coûte 1,4 % de plus. Les prix dans les restaurants et les cafés augmentent de 0,7 %. Les prix de la viande ont grimpé en moyenne de 0,6 % par rapport au mois précédent. Quant au prix du gaz naturel, il est en hausse de 1,1 %. L’augmentation est de l’ordre de 4,7 % pour les fleurs coupées. Comme chaque année, la plus forte hausse concerne les roses, à cause de la Saint-Valentin. Le prix des loyers d’habitation s’est apprécié de 0,3% en moyenne. Enfin, la contribution pour l’égouttage et l’épuration des eaux usées a coûté 3,2% plus cher. (Belga)

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