L’inflation au plus bas depuis avril 2010

L’indice des prix à la consommation du mois d’août s’élève à 100,17 points (contre 100,55 point en juillet). L’indice accuse ainsi un très léger repli de 0,38 point.

L’inflation est, quant à elle, passée de 0,34% à 0,02%. En août, l’indice santé a reculé de 0,34 point et s’établit désormais à 100,12 points 100,46 points. Sur les quatre derniers mois, la moyenne arithmétique s’établit à 100,30 points contre 100,38 points en juillet. L’inflation calculée sur la base de l’indice santé a enregistré une baisse, passant de 0,22% à 0,02%. Elle était de 0,14 point en juin. L’indice-pivot pour la fonction publique et les allocations sociales, fixé à 101,02 points, n’est donc pas dépassé ce mois-ci. Le dernier dépassement de l’indice-pivot remonte à novembre 2012. La viande est le produit ayant exercé l’effet haussier le plus significatif par rapport au mois dernier. En août, les produits ayant contribué majoritairement au recul de l’indice étaient les légumes, les carburants, les fruits, les billets d’avion, le gaz naturel et les télécommunications. L’inflation des produits énergétiques reste négative mais grimpe à – 6,87%, contre -9,33% le mois dernier et -5,67% en juin. Le taux d’inflation hors produits énergétiques est passé à 0,97% en août, contre 1,30% le mois passé et 1,09% en juin. L’inflation atteint ainsi son niveau le plus bas depuis avril 2010, lorsqu’elle s’élevait à 0,96%. En août, l’inflation des produits alimentaires était négative, soit -0,72% contre une inflation légèrement positive de 0,01% le mois dernier et un taux de -0,78% en juin. (Belga)

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