Le Belge dépenserait plus pour aller au restaurant

Selon une enquête à propos des habitudes des Belges en termes de restauration, enquête réalisée à l’occasion du salon Horeca life, durant le mois d’août 2013 auprès de 256 personnes (44 % de Francophones et 56 % de Flamands), il apparaît que, sur base annuelle, 70 % d’entre eux “ont le sentiment de dépenser plus d’argent pour aller au restaurant qu’il y a cinq ans.”

Alors que 63 % des Flamands dépensent entre 30 et 75 euros par personne, le Francophone est plus raisonnable : 73 % d’entre eux déboursent entre 15 et 50 euros par personne. Maintenant pour faire le choix d’un établissement, le Flamand fait d’abord attention au menu, puis au service et au cadre. Quant au Francophone, il fait d’abord attention au cadre, puis aux prix et ensuite au menu. Et ce coup de sonde d’encore constater que les Belges veulent un rapport qualité/prix plus raisonnable pour pouvoir venir plus souvent au resto. Toutes ces données refléteraient donc bien les derniers chiffres du SPF Économie, qui montrent que, de 1978 à 2009, la part des dépenses des ménages est passée de 3,9 à 5,10 % et que, depuis 1998, la croissance du prix moyen d’un repas est relativement faible par rapport aux boissons. De fait, le secteur Horeca représente une part de plus en plus importante dans les dépenses des ménages. Mais la différence régionale est importante dans la mesure où en Flandre, celles-ci représentent 5,72 %. (Belga)

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content