Assouplissement de règles dans l’Horeca

En juillet dernier, le conseil des ministres a pris quelques décisions pour le secteur Horeca. Ces mesures visent à accompagner à partir du 1er janvier prochain l’introduction obligatoire de la caisse électronique équipée d’une ‘boîte noire’ ainsi qu’à la réduction des coûts salariaux dans le secteur.

La caisse électronique deviendra obligatoire dans les commerces du secteur Horeca où au moins 10% du chiffre d’affaires total proviennent de la fourniture de repas sur place. L’introduction obligatoire fera place à une introduction volontaire à partir du 1er janvier 2014. D’ici fin 2015, la caisse devrait être généralement obligatoire. Les personnes qui optent pour une introduction volontaire peuvent bénéficier d’une réduction de charges pour cinq travailleurs permanents. Il s’agit d’une réduction supplémentaire des cotisations patronales sur le personnel permanent de 500 euros par membre du personnel par trimestre pour maximum cinq travailleurs au choix (800 euros si le travailleur a moins de 26 ans). Cette mesure s’applique dans toutes les entreprises employant au maximum 49 travailleurs. Cette réduction de charges dépend toutefois de l’introduction de la caisse dans l’entreprise. Il y aura également une mesure pour la réduction de charges sur les heures supplémentaires pour les entreprises qui introduisent la caisse. Cette mesure n’est cependant pas encore concrétisée. (Belga)

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