L’indice des prix à la consommation augmente de 0,06 point en mars 2014

En mars 2014, l’indice des prix à la consommation s’élève à 100,72 points, contre 100,66 points en février 2014(2013=100).

Il augmente de 0,06 point principalement sous l’effet des hausses de prix des voyages à l’étranger, des fruits et des consommations dans les cafés et les restaurants. En effet, après correction saisonnière, les voyages se sont appréciés de 2,6 %. La hausse des prix des fruits frais atteint 2,8 %. Les mandarines et les poires rondes ont connu les plus fortes hausses. Les oranges ont par contre diminué de prix. Les consommations dans les cafés et les restaurants ont été majorées de 0,3 %. Quant aux légumes, fleurs coupées et livres, ils ont, par contre, exercé un effet baissier sur l’indice des prix à la consommation. De fait, les légumes frais ont coûté en moyenne 3,2 % de moins. La laitue pommée et le chou-fleur enregistrent les baisses les plus significatives. Les fleurs coupées affichent une baisse de prix de 5,2%. Les roses ont nettement diminué de prix, après les augmentations du mois dernier à cause de la Saint-Valentin. Les livres ont diminué de 3,3 % par rapport à février. Et l’indice santé ? Il a progressé de 0,04 point et s’établit à 100,79 points contre 100,75 points en février 2014. Quant à l’inflation, il baisse de 0,97 % à 0,89 % et atteint son niveau le plus bas depuis novembre 2013, lorsqu’elle s’élevait à 0,81 %. (Belga)

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